GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DALAM PEMBERIAN ASI DENGAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR
DOI:
https://doi.org/10.70371/jala.v11i1.137الكلمات المفتاحية:
Pengetahuan Ibu Nifas، Pemberian ASI، Teknik menyusuiالملخص
Menyusui merupakan suatu proses pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dengan Air Susu Ibu (ASI) dari payudara ibu ke bayi. Teknik menyusui yang benar adalah cara memberikan ASI kepada bayi dengan perlekatan dan posisi ibu dan bayi dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengetahuan ibu nifas dalam pemberian ASI dengan teknik yang benar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan case control, Penelitian ini dilakukan di BPM Badariah Kecamatan Limau Kabupaten Tanggamus pada bulan Oktober 2021 dengan populasi ibu yang sedang menyusui dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu menyusui. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu menyusui salah dan berpendidikan rendah sehingga salam dalam melakukan teknik menyusui. Dikarenakan, kurang informasi, pengalaman dan pengetahuan yang dimiliki dalam menyusui.
المراجع
Goyal, AS. 2011. Effective Breast Feeding Practices : Positioning Attachment (latch on) and Effective Sucking. Libya: J Family Community.
Hakimin, M. 2010. Ilmu Kebidanan : Patologi & Fisiologi Persalinan. Yogyakarta: Yayasan Essentia Medica.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Pencapaian ASI eksklusif di Indonesia. Jakarta.
Notoatmodjo. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan, Revisi 10. Jakarta : Rineka Cipta.
Notoatmodjo S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta, Jakarta.
Purwoastuti, S. E. (2015). Asuhan kebidanan Masa Nifas & Menyusui. Yogyakarta: Pustaka Barupres.
Sutanto. A.V. (2018). Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui Teori dalam Praktik Kebidanan Profesional. Graha Ilmu, Jogyakarta
Vivian, 2011. Asuhan Keperawatan pada Ibu Nifas. Jakarta: Salemba Medika.
World Health Organization (2016). Exclusife Breast Feeding.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 Tias Windi Alvita, Utama Ladunni Lubis

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.