PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, USIA DEWAN KOMISARIS DAN USIA DEWAN DIREKSI TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING DENGAN PERTUMBUHAN LABA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM DAFTAR EFEK SYARIAH PERIODE 2019-2021: PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, USIA DEWAN KOMISARIS DAN USIA DEWAN DIREKSI TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING DENGAN PERTUMBUHAN LABA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM DAFTAR EFEK SYARIAH PERIODE 2019-2021 (Jurnal Ekonomi Syariah dan Pariwisata Halal, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, usia dewan komisaris dan ukuran dewan direksi secara simultan dan parsial terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISRD) dengan pertumbuhan laba sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam Daftar Efek Syariah periode 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 246 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 179 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan sehingga diperoleh 537 data penelitian. Metode pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model dan untuk pengujian variabel moderasinya menggunakan model Moderated Regression Analysis (MRA). Analisis data kedua model tersebut menggunakan program Eviews versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan ISR perusahaan, 2) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ISR, 3) usia dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap pengungkapan ISR, 4) ukuran dewan direksi berpengaruh positif terhadap pengungkapan ISR, 5) pertumbuhan laba mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh leverage terhadap pengungkapan ISR, 6) pertumbuhan laba tidak mampu memoderasi (memperlemah) pengaruh ukuran perusahaan terhadap pengungkapan ISR, 7) pertumbuhan laba tidak mampu memoderasi (memperlemah) pengaruh usia dewan komisaris terhadap pengungkapan ISR, dan 8) pertumbuhan laba tidak mampu memoderasi (memperlemah) pengaruh usia dewan direksi perusahaan terhadap pengungkapan ISR.Kata Kunci: Leverage, Ukuran Perusahaan, Usia Dewan Komisaris, Usia Dewan Direksi, Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISRD), Pertumbuhan Laba, Data Panel, MRA, Eviews