ANALISIS EKONOMI BISNIS SYARIAH INDUSTRI PARIWISATA DAN PERHOTELAN DI KEPULAUAN SERIBU DKI JAKARTA (Jurnal Ekonomi Syariah dan Pariwisata Halal, 2024)
Industri Perhotelan dan Pariwisata Syariah Kabupaten Administratif yang terletak di Kepulauan Seribu DKI Jakarta melakukan penelitian, dilakukan untuk menganalisis pengaruh kondisi, pelayanan, tata kelola, akses, sosial budaya dan dampak pariwisata terhadap kunjungan wisatawan ke Kepulauan. Seribu. Metode dalam penelitian ini menggunakan Desain Penelitian Eksploratif yang bersifat deskriptif bottom-up, peneliti menggunakan wawasan dan pemikiran yang transparan, obyektif dan tidak menggunakan pandangan idealis dalam memperoleh data primer dari koresponden dalam melakukan wawancara mendalam disertai pengisian formulir. kuesioner penelitian dan model yang digunakan adalah Regresi. linier ganda. Secara parsial, variabel yang dipengaruhi oleh hasil penelitian hanyalah dampak sosial budaya dan pariwisata. Sedangkan penelitian secara simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel yang terdiri dari kondisi pariwisata, pelayanan pariwisata, pengelolaan pariwisata, akses wisata, sosial budaya, serta dampak pariwisata dan perhotelan berbasis syariah berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke pariwisata Kepulauan Seribu.