Pengaruh jumlah wisatawan terhadap jumlah objek halal tourism islamic pada sektor pariwisata di Kabupaten Pesawaran (Jurnal Ekonomi Syariah dan Pariwisata Halal, 2023)
Penelitian ini masuk dalam kategori Penelitian Asosiatif Kuantitatif, yang bertujuan untuk memahami hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan field research, di mana data diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pendapatan pariwisata, jumlah objek wisata halal tourism islamic, dan jumlah kunjungan wisatawan dari tahun 2016 hingga 2022 di Kabupaten Pesawaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara jumlah kunjungan wisatawan (X1) dan pendapatan sektor pariwisata (Y) di Kabupaten Pesawaran. Hal ini dibuktikan oleh nilai t-statistik sebesar 4,082 dengan probabilitas sebesar 0,002, yang mengindikasikan bahwa variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan sektor pariwisata. Selain itu, juga terdapat hubungan positif dan signifikan antara jumlah tempat wisata halal tourism (X2) dan pendapatan industri pariwisata (Y) di Kabupaten Pesawaran. Ini terlihat dari nilai t-statistik sebesar 2,519 dengan probabilitas sebesar 0,029, yang menunjukkan bahwa variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan industri pariwisata.
Keywords: Kata kunci : wisatawan, wisata halal,pendapatan