(untitled) (Jurnal Ekonomi Syariah dan Pariwisata Halal, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan memberikan wawancara dan pelatihan kepada subjek penelitian sebagai teknik pengumpulan data. Selain itu penelitian ini juga melakukan observasi mendalam kepada subjek penelitian dan memberikan pendekatan sosialisasi yang diberikan untuk menambahkan wawasan dan pengetahuan bagi pelaku UMKM di kebupaten pringsewu. Dari hasil penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa penggerak UMKM di kabupaten pringsewu sudah menerapkan prinsip ekonomi syariah dengan baik dan sesuai dengan anjuran dalam agama islam. Selain daripada itu juga penggerak UMKM di kabupaten pringsewu dilatarbelakangi dan didorong oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah faktor keluarga dan lingkungan sosial yang membantu memotivasi individu untuk terus menjalankan bisnis berbasis syariah.