(untitled) (Jurnal Alaqoh, 2024)
Kanker payudara menempati peringkat kedua setelah kanker leher rahim di antara kanker yang menyerang wanita di Indonesia. Frekuensi kanker payudara di Indonesia telah meningkat, dan kurangnya pengetahuan dan kesadaran perempuan tentang kanker payudara dan cara melakukan pemeriksaan kesehatan, termasuk pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), menjadi faktor yang mempengaruhi pemeriksaan dan obat kanker payudara yang optimal, Mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Payudara Sendiri (Sadari) di Kabupaten Tanggamus. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen desain rancangan yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi yaitu semua remaja putri dan menggunakan sampel simple random sampling dengan rumus slovin dengan jumlah 72 responden di Kabupaten Tanggamus tahun 2021. Uji Wilcoxon pre test dan post tes remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di Kabupaten Tanggamus, p value (0,00) < alpha, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan.